Tengkleng Klewer Bu Edi Solo

Tengkleng Klewer Bu Edi Solo

Cicipi cita rasa kelezatan otentik Kecap Bango berpadu dengan kekayaan rempah hidangan Tengkleng Klewer Bu Edi Solo. Temukan resepnya di sini
60 Menit
4 Porsi

Bahan

Bahan Utama

  • 500 gr iga kambing, di potong - potong sesuai selera
  • 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, teling kambing, dipotong-potong kecil

Dihaluskan

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 butir pala

Dimemarkan

  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai

Bahan lainnya

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 1 liter air matang
  • garam, secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng

Cara memasak:

  1. Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.

  2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.

  3. Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.

  4. Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum

  5. Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata

  6. Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.

  7. Tambahkan garam dan kecap manis bango

  8. Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng

Tengkleng Klewer Bu Edi Solo

Tengkleng Klewer Bu Edi Solo

Cicipi cita rasa kelezatan otentik Kecap Bango berpadu dengan kekayaan rempah hidangan Tengkleng Klewer Bu Edi Solo. Temukan resepnya di sini 
60 Menit 
4 Parsi

Bahan:

Bahan Utama

  • 500 gr iga kambing, di potong - potong sesuai selera
  • 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, teling kambing, dipotong-potong kecil

Dihaluskan

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 butir pala

Dimemarkan

  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai

Bahan lainnya

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 1 liter air matang
  • garam, secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng

Bereidingswijze

  1. Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.

  2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.

  3. Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.

  4. Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum

  5. Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata

  6. Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.

  7. Tambahkan garam dan kecap manis bango

  8. Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng