Resep Semur Jengkol Manis Gurih

Resep Semur Jengkol Manis Gurih

Hidangan khas Betawi ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih dengan aroma khas yang menggugah selera. Teksturnya yang empuk menjadikannya pilihan sempurna untuk santapan bersama keluarga. Jika ingin mencoba cita rasa tradisional yang lezat, yuk masak sendiri di rumah dengan resep praktis dari kami!
65 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 500 gram jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 buah pala utuh, sisir halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  5. Angkat dan sajikan.

Resep Semur Jengkol Manis Gurih

Resep Semur Jengkol Manis Gurih

Hidangan khas Betawi ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih dengan aroma khas yang menggugah selera. Teksturnya yang empuk menjadikannya pilihan sempurna untuk santapan bersama keluarga. Jika ingin mencoba cita rasa tradisional yang lezat, yuk masak sendiri di rumah dengan resep praktis dari kami! 
65 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 500 gram jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 buah pala utuh, sisir halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bereidingswijze

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  5. Angkat dan sajikan.