Mie Aceh

Mie Aceh

Mie Aceh, hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Mari ikuti resepnya!
30 Menit
3 Porsi

Bahan

  • 200 gr daging kambing
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gr taoge, siangi
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 1 1/2 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kapulaga
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk putih

Acar Mentimun, aduk rata

  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap Hidangan

  • 100 gr emping siap santap
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara memasak:

  1. Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.

  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.

  3. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.

  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.

  5. Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.

  6. Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.

Mie Aceh

Mie Aceh

Mie Aceh, hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Mari ikuti resepnya! 
30 Menit 
3 Parsi

Bahan:

  • 200 gr daging kambing
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gr taoge, siangi
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 1 1/2 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kapulaga
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk putih

Acar Mentimun, aduk rata

  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap Hidangan

  • 100 gr emping siap santap
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bereidingswijze

  1. Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.

  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.

  3. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.

  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.

  5. Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.

  6. Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.